ここに注目!

しっかり手を洗います!

人の手はバイ菌や汚れを運びやすいため、しっかり洗浄します。もちろん工場の中へ入る時も手洗いします。
食品メーカーでは「整理・整とん・清掃・清潔・しつけ・洗浄・殺菌」という取り組みをしており、製造ラインを清潔にするだけでなく、身の周りにも常に気を配っています。


ほかにもいろいろ、安全安心への取り組み

バイ菌やゴミなどを防ぐほかに、異物が混入しない取り組みがあります。
たとえば、工場内にはお金や腕時計、アクセサリーを持ち込むことは禁止です。キズ絆創膏は金属探知できる専用のものがあります。備品や工具類は、指定の場所に決められた数を置き、使うときはそこから持ち出し、使い終わったら元の場所へ戻します。ほかにもボールペンを手元に置いたまま作業してはいけないなど安全・安心なものづくりをするためのルールをみんながしっかり守っています。